Wer zum Jahresende plant für sich oder für seinen Nachwuchs einen guten musikalischen Vorsatz für das neue Jahr vorzunehmen, der sollte diesen nicht gleich zu Beginn verwerfen sondern sich für eine musikalische Ausbildung im Musikverein Strücklingen interessieren!

Die von uns angebotenen Kurse (wie z.B. musikalische Früherziehung, Blockflötenunterricht, Instrumentalausbildung) werden sowohl von qualifizierten Ausbildern unseres Vereins als auch in Kooperation mit der Kreismusikschule Cloppenburg angeboten. Aufgrund einiger organisatorischer Veränderungen bei der Kreismusikschule Cloppenburg und damit verschobenen Kursanfangsmonaten, werden die Neukurse voraussichtlich erst nach den Sommerferien 2022 beginnen können. Geplant ist dies aktuell für Freitag, den 26.08.2022.

Voranmeldungen werden gerne schon entgegen und helfen uns bereits jetzt für die entsprechende Planung der durchzuführenden Kurse. Sobald konkretere Informationen und Termine für die Informationsveranstaltungen vorliegen, werden diese hier und auch in der Presse bekannt gegeben.

Für weitere Informationen zur musikalischen Ausbildung und Nachwuchsarbeit im Musikverein Strücklingen, bei Fragen und zur Anmeldung zu diesen Kursen stehen Sandra Pahl (0 44 98 / 91 322) und Stefanie Zimmermann (0 44 98 / 70 75 13) zur Verfügung. „Wir freuen uns auf alle Kinder, die Lust auf unsere Musik und Spaß am gemeinsamen Musizieren haben! Im Musikverein sind aber natürlich jederzeit auch ältere Neu-Musiker herzlich willkommen. Für eine musikalische Ausbildung ist niemand zu alt!“, Kathrin Murra – 1. Vorsitzende Musikverein Strücklingen e.V.

Nachfolgend einige weitere Informationen zu den von uns angebotenen Kursen:

Die musikalischen Früherziehung richtet sich an Kinder im Alter von 4 bis 5 Jahren. Die musikalische Früherziehung lädt die Kinder zum Singen, Tanzen, Musikmachen und Musikhören ein. Dabei wird die Gesamtentwicklung günstig beeinflusst und gefördert, die Phantasie angeregt und kreative Spontanität geweckt. Konkrete Spielsituationen helfen hierbei allgemeine und musikalische Begriffe zu entdecken, die Sinne zu schulen, Aufmerksamkeit, Konzentration und Neugier zu wecken.

Im Blockflötenunterricht werden die Kinder im Vorschulalter als auch Kinder des 1. und 2. Schuljahres mit der allgemeinen Musiklehre vertraut gemacht und in kleinen Lernschritten das Spielen auf der Blockflöte erlernt.

Im Anschluss an den Blockflötenkurs, wird das Instrumentenkarussell bei uns im Musikverein angeboten, bei dem sie zum ersten Mal spielerisch die Instrumente des Musikvereins kennenlernen werden. Während dieser Zeit, können sie sich mit Hilfe der Ausbilder für ein Instrument entscheiden, auf dem sie dann gezielt durch geschulte Ausbilder im Verein ausgebildet werden. Diese Instrumentalausbildung erfolgt dann in Zusammenarbeit mit der Kreismusikschule Cloppenburg und durch qualifizierte Ausbilder des Musikvereins und kooperierender Musikschulen aus der Umgebung.

Sollte das Interesse an einen der genannten Kurse geweckt sein, bitten wir um eine vorherige telefonische Anmeldung, damit sowohl der Kurs als auch die Informationsveranstaltungen entsprechend geplant werden können.