Home Ausbildung

Kurse – Inhalte – Dauer – Ziele – Kosten – Allgemeines

Kurse – Inhalte – Dauer

1. Musikalische Früherziehung für 4 – 5 jährige Kinder

Durch Musik zum Mitmachen, Gesang, Musik-Hören, Bewegung, Instrumentenkunde und kindgerechte Musiklehre wird das Interesse des Kindes an der Musik geweckt und seine musikalische Entwicklung gefördert. Der Kursus findet wöchentlich statt und  dauert je nach Alter des Kindes 1 - 2 Jahre. Der Wechsel in den Elementarkurs erfolgt automatisch, falls keine fristgerechte Kündigung vorliegt.

2. Elementarkursus für 5 – 7 jährige Kinder

Die Kenntnisse aus der musikalischen  Früherziehung werden vertieft. Mit einfachen Instrumenten werden Lieder, Klanggeschichten und Bewegungen rhythmisch begleitet. Es beginnt eine einfache Notenlehre. Der Kursus findet wöchentlich statt und  dauert ca. 1 Jahr. Der Wechsel in den Blockflötenunterricht erfolgt automatisch, falls keine fristgerechte Kündigung vorliegt.

3. Blockflötenunterricht für Grundschüler der 1. – 3. Klasse

In diesem Kursus wird das Spielen auf der Blockflöte erlernt, die Grundkenntnisse der Notenlehre vertieft und das gemeinsame Musizieren  in der Gruppe erlernt. Der Kursus findet wöchentlich statt und dauert 2 Jahre. Der Wechsel in das Instrumentenkarussell erfolgt automatisch, falls keine fristgerechte Kündigung vorliegt.

4. Instrumentenkarussell (nach dem Blockflöten-/Percussionunterricht)

Hier erfährt man alles über die verschiedenen Instrumente. Die Kinder können direkt am Instrument (welches jeweils für 1 Woche mit nach Hause gegeben wird) ausprobieren, welches Instrument sie erlernen möchten. Mit selbst gebastelten Instrumenten lernen Kinder, die Technik besser zu verstehen. Der Kursus findet wöchentlich statt. Die Kursdauer richtet sich nach der Größe der teilnehmenden Schüler.

5. Instrumentalunterricht

Die Kinder erhalten hier die Möglichkeit, ein Instrument ihrer Wahl zu erlernen. Die Ausbildung umfasst auch die Musiktheorie und Instrumentenpflege. Der Musikverein unterstützt diesen Unterricht 2 Jahre. Der Unterricht findet wöchentlich statt und dauert ca. 2 Jahre.

6. Jugendorchester

Nach entsprechender Ausbildung erfolgt die Aufnahme in das Jugendorchester, um hier das Spielen im Orchester zu erlernen.

Alle Kurse werden von qualifizierten und hierfür speziell ausgebildeten Fachkräften (Honorarlehrer, qualifizierte Vereinsmusiker) erteilt. Die Unterrichtsstunde dauert 45 min. und beim Instrumentalunterricht 30 min. Die Schulferien sind unterrichtsfrei. Neue Kurse starten zu Beginn des Jahres.

Ziele

Das Ziel der Ausbildung ist es, den ausgebildeten Schüler in den Musikverein zu übernehmen, um den Fortbestand des Vereins zu gewährleisten.

Musikalische Früherziehung, Elementarkursus,
Blockflöten-/Percussionunterricht und Instrumentenkarussell:
15 EUR/mtl.
Instrumentalunterricht: 30 EUR/mtl.
Jugendorchester (ohne Instrumentalunterricht): 5 EUR/mtl.
Ermäßigungen:
Geschwisterkind: pro Kind 5 EUR/mtl.
Familienhöchstbetrag: 50 EUR/mtl.

Kündigung:

Eine Kündigung des Unterrichtes ist nur zum 30.6. oder zum 31.12. des laufenden Jahres (Instrumentalunterricht zum Ende des Schulhalbjahres) möglich. Die Kündigung ist spätestens 4 Wochen vorher schriftlich bei der im Ausbildungsvertrag genannten Person einzureichen.

Allgemeines:

Der Musikverein stellt dem Schüler ein Instrument (nicht Blockflöte) zur Verfügung. Der Schüler  hat das Instrument pfleglich zu behandeln. Entsprechender Übungsfleiß und Pünktlichkeit werden vorausgesetzt. Die Kosten des Unterrichtsmaterials (Schulen, Notenhefte, usw.) sind vom Schüler selbst zu tragen.

Für die Kinder der musikalischen Früherziehung bis zum Instrumentenkarussell können vom Musikverein T-Shirts erworben werden, die den Zusammenhalt fördern. Es entsteht ein einmaliger Kaufpreis von 15 EUR für ein neues T-Shirt.  Für das Jugendorchester gibt es ein vereinseigenes T-Shirt. Hier entstehen keine Kosten. Zur Uniform gehören eine blaue  Jeans und schwarze Schuhe, die privat besorgt werden müssen.

Der Musikverein veranstaltet alljährlich eine altersgerechte Vereinsfahrt mit den Schülern und eine Adventsfeier, wo Erlerntes der Familie vorgeführt werden kann.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 30. November 2014 um 11:51 Uhr